大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2006年11月01日

白糸の滝交流会(白糸酒造編)

先日からシリーズで書き込んでいる「白糸の滝交流会」

来年のGW明けに150名規模で開催するというウワサが・・・(笑)

BBQで終わったかな?と思ったらもう一つトピックがありました。



前原の造り酒屋「白糸酒造

BBQの帰り道に寄らせてきただきました。

 

酒蔵で、会社の人にお酒の造り方や歴史をいろいろ教えていただきました。

 

そして、白糸酒造さんの特長というとなんといっても「ハネ木」搾りという製法です。
今では機械でもろみを圧搾して、お酒と酒かすに分けるみたいですが、以前は写真のような「ハネ木」を利用して、てこの原理を使い搾っていたとのことです。
日本でこの製法でお酒を造っているのはここ「白糸酒造」さんだけみたいですね。

この製法で搾ると雑味が少なく、非常にまろやかな仕上がりになるとのことです。



我が家も思わず購入!(笑)

左が子供でも飲めるというノンアルコールの「甘酒」です。

右が「ハネ木搾り」のお酒「白糸」です。

この白糸は11月の綾水会に持っていきます。飲みたい方は是非ご参加ください。(笑)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

人気blogランキングへ

↑ ↑ ↑
みなさん!最近クリックを忘れてませんか??ここをクリックお願いしますね!!

こちらも是非クリックお願いします! 
↓ ↓ ↓



(クリックはブロガーにとってのビタミン剤です)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  

Posted by 坂本 剛 at 06:52Comments(0)今日の出来事