大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年12月27日

アラ&食え(クエ)(近大編)



ちょっとチョイ悪系(笑)

先日のタロゲン。

鍋セットにちょっとだけアラの刺身およびアラしゃぶ用の切り身が入っていました。

当然ながらバリウマだったんですが、それにインスパイアーされたのか、私のブログの読者でよかよかブロガーのとももさんから面白い情報をいただきました。

近畿大学が世界で初めてマグロの稚魚からの完全養殖に成功したことは、ご存の方がいるかもしれませんが、クエ(博多でいうアラ)も人工養殖されているようです。

これらは、Web上で販売されています。

アーマリン近大のHPはこちら

いろんな産学連携の形や、大学のブランド品の販売の話がありますが、この魚の販売はかなりスゴイ、全国的にも珍しいですね(笑)。

近畿大学恐るべしです。

現在このコンテンツを活用して何か出来ないか思案中。

詳細判明したらまたアップしますね。  

Posted by 坂本 剛 at 21:30Comments(0)今日の出来事