大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年07月25日

人の健康を支える食とバイオテクノロジー


この時期、大学まわりではいろんなイベントが開催されます。
特に、研究・教育機関である大学は、第3の機能である「社会貢献」として、社会講座やフォーラムを開催し、知を地域に還元する活動を行っています。

その一つが、「人の健康を支える食とバイオテクノロジー」

詳細はこちら
+++++
医学及び生命科学の進展により、ヒトは健康を維持するために何をどのように食すべきかということが、少しずつ解き明かされてきています。一方、バイオテクノロジーはそれらの健康食品をどのように生産し、どのような形で消費者に提供するか、日々新しい技術とアイデアを生み出しています。
 その現代における健康科学のシーズとニーズについて,高校生を中心に一般市民に向けて分かりやすく解説し、バイオテクノロジーの一端に理解と親しみを感じてもらうことを目的として本フォーラムを開催いたします。
+++++

バイオテクノロジーに興味のある方は、是非ご参加ください。
メタボな方々にもためになる話が聴けるかもしれませんね(笑)。

しかし、うだるような暑さですね。これだけ暑いと、ウォーキングなどダイエット系の活動は中々できません。こういった環境化でもダイエットが可能な機能性食品を是非開発してほしいなと思います。
  


Posted by 坂本 剛 at 08:14Comments(0)九州大学