大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年09月07日

懐かしのイタリアン(ヒッコリー編)

先週の木曜日(4日)、マイミクのはっさんから一緒に飯でも食べないかと電話が・・・。
彼は、東京在住で、月のうち約2週間は福岡で仕事をやっています。

このところ何度か誘いがあったのですが、タイミングが中々会いませんでした。その日はちょうど用事もなく天神で一緒に食事をすることに。はっさんのマイミクのMAXさんともご一緒させていただくことになりました。

行ったお店が、天神西通り沿いの「ヒッコリー


雰囲気がいいお店でした。お酒ははっさんの希望で、トスカーナ産の赤ワイン。私はワインのことは全然わからないのですが、このワインはリーズナブルで飲みやすかったですね。


海鮮サラダや、


カルボナーラ


マグロのカツレツなどなど
料理もリーゾナブルで美味しかったですね。はっさん、MAXさんともに年齢的に私の大先輩にあたるのですが、パワーはむしろ彼らのほうが上かもしれません(笑)。総合商社出身のお二人が、おいしい料理、ワインとともに日本の政治のこと、人生のことを熱く語ってくれました。

あっという間に時間は過ぎ、家に帰ったあと寝る前にふとあることを思い出しました。。。「あのお店って以前行ったことがあったよな~」

そうです。もうかれこれ20年前、大学4年生のクリスマスに、当時付き合っていた妻と一緒に食事に出かけた場所が「ヒッコリー」だったんですね(笑)。

その当時、ちょっとカッコをつけて、クリスマスにイタリアンを食べに行こうと、雑誌で調べて見つけたお店が「ヒッコリー」だったと思います。その後、近くの千鳥屋で、ドーム状のクリスマスケーキを買って帰ったら、そのケーキがバタークリームケーキで非常にまずかったのを今でも覚えています。。。

これも何かの縁。次回は何かの記念日にでも、妻とあかりを連れてヒッコリーに出かけてみようと思っています。
  


Posted by 坂本 剛 at 17:33Comments(1)今日の出来事