大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

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2009年01月22日

神田元ガード下「里」(憧れ編)


東京出張の際の一つの楽しみが夜の食事です。といってもほとんどがホテルでコンビニ弁当食べたり、ホテルの近くのお店でチビチビすることが多いのですが、たまには知人・友人と一緒に食事をする機会があります。そんななかでも私の憧れは「ガード下の小料理屋」。テレビのドラマなどで出てくるみたいな昔ながらのお店です。

福岡にもガード下のお店はなくはありませんが、私のイメージとはちょっと異なります。私のイメージは、有楽町、新橋、神田あたりのガード下のお店です。そんなお店に行きたいなと前々から思っていました・・・。それがようやく実現しました!

一昨日(20日)に参加した「Startup Station」のあと、同じく参加されていた蔵前工業会(東工大の同窓会組織)の滝田さんが、先日のお礼(太郎源)にということで、行きつけのガード下の小料理屋に連れていってくれました!

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サピアタワーを出て、日本銀行のヨコを通り、神田方面へ・・・

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山の手線沿いを通り、神田ステーションホテルの角を左折すると・・・

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ガード下は工事中。その通路を通過すると・・・

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そこは、昭和30年代の色を残す路地裏。小料理屋がひしめき合っていました。

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行ったお店が「里(さと)」。正確にはガード下(元ガード下だったらしいです)ではないのですが、雰囲気は私の期待通りです。

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戸を開けるといきなり階段が(笑)。一階にはカウンターもありましたが、我々は予約席、つまり2階です。お店の外でクツを脱いで2階に上がりました。

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背が高い人だとまっすぐ立てないくらい低い天井です。

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料理は、刺身やアラ炊き

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ほかにはこんな感じです。私のイメージにピッタリ(ガード下の小料理屋)の料理をいただくことができました。

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飲んだお酒は「紅乙女」。福岡産の胡麻焼酎です。東京で福岡の焼酎を飲むのは格別ですね。

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左から蔵前工業会の滝田さん、東工大産学連携本部の松林さん。松林さんは今回のStartup Stationの事務局を担当されているNEDOフェローです。お疲れ様でした。そして右が依田さん。依田さんとはMIT-EFJのビジネスプランコンテストのメンター仲間でもあります。みなさんいい表情してますね。

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最後に女将さんを囲んでみんなで記念写真をパチリ。

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いつものポーズでも一応撮っときました(笑)。いやいや、東京に行ってもこんな感じで付き合っていただけるなんて、人のつながりって本当に大切ですね。滝田さんに感謝です。ちなみに、会計は一人あたり2000円(爆)。コレも私のイメージどおりでした。

今度は一人でふらりと立ち寄ってみたいと思います。

神田元ガード下「里」はこちら
  


Posted by 坂本 剛 at 07:41Comments(3)今日の出来事