大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年06月28日

山梨大学発ワイン(お土産編)

先週金曜日、打ち合わせを終え、席に戻ってきてみると・・・

ワインが置いてありました。

QREPの2期生で、九大医学系大学院博士課程に在籍中の具島さんからのお土産です。彼女は現在研究の関係で、筑波大学に数ヶ月間滞在しており、先日私がブログでアップした東京の高島屋で開催された【大学は美味しいフェア】に行ったとのことです。先週末に一時帰福した際にお土産を持ってきてくれました。

それが、

山梨大学発ワイン。海洋酵母仕込のワインみたいです。詳細はこちら

山梨大学のHPをみると、山梨大学は、日本で唯一ワインを科学する大学だそうです。最近、ワインを嗜み始めた私にとっては、興味津々ですね(笑)。ラベルのウラには、製造責任者として相沢さんという方のお名前が記載されています。

これって結構勇気がいることですよね。全ての責任は私にあるとおっしゃっているようなものです。それだけ自信、このワインに賭ける気持ちがおありなのでしょう。しかも卒業年度からすると私と同じ世代の方のようです。

飲むタイミングが非常に難しいですが、なにか記念行事の際に開けたいと思っています。とにもかくにも具島さん、ありがとう!





  


Posted by 坂本 剛 at 10:37Comments(1)産学連携