大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

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2009年11月15日

千秋の誕生祝い(幼馴染との再会編)

なんだか先週は、プライベート関係のイベント事が多くブログアップが滞っていますw

ちなみに、あかりは、両親に遅れること10日、ついに新型インフルに感染してしまいました・・・まあ、仕方がないですね、、しかしタイミングが(これはまた別途アップします)・・・ということで、先週初めの9日に東京に出張しました。今年は、九大TLOのアドバイザーを兼務しているので、例年より東京に行くことが多いですね。

そして、打ち合わせを終えたあと、面談した方、知人といったのが「築地魚河岸三代目 千秋」。最近、坂本といえば、福岡では「太郎源」と言われていますが、それに加え、東京だと「築地魚河岸三代目 千秋」。福岡の知人・友人も顔を出してくれているようです。ちなみに、私の幼馴染の女の子から「今度、東京に出張にいくので、どこかいいお店を教えてくれない?」とメールをもらって、数件紹介したところ、千秋に行ってみたいということで、予約をしてあげました(笑)。こういうつながりって面白いですよね。


大将の小川さんは、私達が行った日(9日)まで、新宿の小田急本店の11F催事場で行われていた築地の物産展にマグロ丼、漬丼関係を出店されていらっしゃいました。なので、ちょっと遅れてお店に戻ってこられました。右手に持っていらっしゃるのはiPhone。先日、ブログにアップしてたとおり、twitterでつぶやいていらっしゃいます。⇒ 3daimechiaki
私が千秋に行くと、九州で中々食べれないものを用意してくれています。今回初めて食べたのが、

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すみやき。正式名称は、クロシビカマスというクロタチカマス科の魚のようです。

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塩焼きで堪能しました。焼く前に触らせてもらったのですが、皮と身の間に小骨が多く、食べる際に若干注意は必要ですが、非常に脂がのっていて美味しかったですね。

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それに今回、まさか食べれるとは思っていなかったのが「鮭児(けいじ)」。というのも、11月4日のつぶやきで、鮭児が入荷されていたことは知っていました。しかし、9日にはもう売り切れて、口にするのは無理だなとあきらめていましたが、鎌田料理長がちゃんと残してくれていました。感謝・感謝。

ちなみに鮭児とは 、アムール川の夏サケ(7、8月に遡上するシロザケ)で 1月上旬から中旬にかけて主に知床から網走付近でとれる脂ののった若いシロザケのことを言うようです。詳細はこちら

鮭児は卵巣、精巣が未成熟で、筋子も白子もほとんどない。つまり、体全体にに非常に脂がのっており、全身トロ状態であることが特徴です。また、1万本に1~2匹の割合しか獲れないので、高級寿司ネタとして取引されているみたいです。食べた印象は、鮭の上品な中トロといった感じ。当然ながら美味でした。

で、今回4名で飲んだのですが、そのうちの1名は、小学校時代の幼馴染。先日来、同窓生関係でいろいろ情報交換が行われているのですが、その流れで一カ月くらい前に連絡いただいたのが、

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實藤(さねふじ)政子さん。中学校は別だったのですが、実は高校(明善高校)~大学(九大)は一緒。しかし、クラスが違ったり、大学は学部(彼女は法学部、僕は工学部)も違ったので、ほとんどしゃべったことはありませんでした。なので、ほぼ小学校以来ということになります。ということは、、、30年ぶりですね(笑)。彼女は、物流IT関係の役員をしていたのですが、今年、コンサル部門が分社化し、その会社の代表取締役をやっています。本も書いていますね。⇒こちら
彼女は、九大東京同窓会の若手の会「九大平成会」の役員もやっているとのことで、次回、そっち繋がりで会うことになりました。

いやー最近、幼馴染と数十年ぶりに会う機会が多いのですが、本当に懐かしいですね。今まで同窓生・同級生との交流に無頓着だったのですが、四十路を越えての再会は何と言えばいいか表現が難しいのですが、ドキドキ半分・うれしさ半分といったところでしょうか。彼女とは、小学校時代の思い出(?)話でかなり盛り上がりました。

そんな感じで盛り上がっていると、突然お店が暗くなり、出てきたのが、

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誕生祝いケーキ、ではなく、誕生祝いカジキマグロの煮つけ&Happy Birthday Song!

小川さん、鎌田料理長、木村さんが、私が週末(11月14日)誕生日だということ会話の中で知って、急遽準備してくれました。そんなサプライズに大感激!カジキマグロの煮つけというのが、築地らしく、非常に人情的で素晴らしかったです。

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最後は、恒例のいつものポーズでパチリ。

四十路を越えると、家族に誕生日を祝ってもらうくらいしかないのですが、こうやって周りの人に祝っていただけるって、本当に幸せだな~と思った次第。改めて、千秋のスタッフのみなさん、同席してくれたみなさん、ありがとうございました。
  


Posted by 坂本 剛 at 15:03Comments(0)今日の出来事