大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

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2010年07月29日

あかりの社会科見学ツアー(東京編その2:築地)

先日のブログのとおり、六本木~赤坂をうろちょろした後、今回のツアーのメインである「築地魚河岸三代目千秋」に家族を連れていきました。


まずは、オーナーの小川貢一さんとパチリ。

そもそも、今回東京に家族を連れていったのは、毎度ブログにアップしているとおり、昨年来、千秋に色々お世話になっているのですが、妻もあかりも一度千秋に行ってみたいという要望があったからでした。

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小川さんからも、是非家族を連れてきてよと言われていたので、なんとかあかりの夏休み中に実現したいと思っていました。

残念ながら当日(7月24日)は、月一のイベントがはなれであったので、イベントの開始時間(18:30)前に千秋に到着し、小川さんに挨拶させていただきました。

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また、小川さんの奥様でいらっしゃる平野文さんも、イベントの前に千秋の本店に顔を見せていただき、妻とあかりを紹介することができました!感謝・感謝です。

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ということで、まずは付け出しからスタート。今回は、あおやぎの和え物でした。まっさきに完食したのはあかり(笑)。貝系は、噛み切れない部分があったりするとモゴモゴしてしまうのですが、この和え物はそんなところが全くなかったようです。

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そして、鎌田さん(料理長)が気合を入れて造ってくれたのが、

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恒例の刺身の盛り合わせ。いつもよりちょっとプレミアムがのってるかな?(笑)

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あかりが、真っ先に食べたのが本マグロのトロでした(爆)。しかし、今回あかりが言ったのは「赤身がおいしい!」ということ。

九州で食べるものと甘みが違って感じるようです。一般的にトロのほうが注目されますが、通は、トロより赤身の味で、そのマグロの善し悪しを判断するようです。これには、文さんや鎌田さんもビックリされていましたね。

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バカ貝も超特盛りにしていただきました!

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九州ではキンメといえば煮付けですが、築地ではお刺身で登場です。

量的にもいつもより特盛り状態だったのですが、鎌田さんの「あかりちゃん、おかわりする?」の言葉に誘われて、な、なんと、小学生が千秋でお刺身の「おかわり」をやってしまいました(笑)。

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あかりが選んだのは、本マグロのトロ、赤身に剣先イカ、そして今回一番のヒットだった「メダイの砂ずり」(右側)。皮をさっと炙ったこのお刺身は、私にとっても初めての体験でした。妻、あかり共その歯ごたえと味に大絶賛でした。一匹から取れる量も少ないとのことで、どうもその日に仕入れたブツはすべてあかりさか家が「完食」したみたいです(鎌田さん、ゴメンナサイ)。

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次は、この時期おいしい「岩牡蠣」。あかりもぺロリとたいらげました。

そして、今回のメインがでてくる前に、、、、

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キンメの塩焼きをパクリ。。。そして、出てきたのが、

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メインディッシュのキンキ。キンメ(金目鯛)ではありません、別名キチジで、鯛ではなくカサゴの仲間です。

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ということで、例のごとく、千秋本店に常備されている図鑑でチェック!

九州ではほとんどお目にかかることはない魚です。築地の市場でもかなり大きいモノを、わざわざ仕入れていただいたようです(ありがとうございます!)。

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鎌田さんの腕にかかると、

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こんな形のきれいな煮付けの出来上がり!

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味は、あかりの笑顔とVサインで判断してください(笑)。骨のまわりをしゃぶると、なんとも言えない脂がのった身を堪能することができます。味つけもバッチリ。

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最後は、マグロの漬け丼でフィニッシュ!

いやはや、どこまで食べるあかりさか家、いやあかり先生!ちょっと、子供の食育の方法を間違えたかもです。。。

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最後は、鎌田さんとお店の前でパチリ。小川さん、文さん、鎌田さん、、木村さん、本当にお世話になりました!

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帰りは、酔いざましに銀座まで歩いて、ちょっとだけ夜の銀座を堪能。妻とあかりはそのまま六本木のホテルへ、私は、、、まだまだ長い夜は続くのでした・・・  


Posted by 坂本 剛 at 22:36Comments(0)今日の出来事