大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年11月14日

築地魚河岸三代目千秋的な誕生祝い

11月10日は、前ブログのとおり東京ビッグサイトで中小機構主催のフォーラムでパネラーを務めるため東京へ。フォーラム終了後、一旦ホテルにチェックインし、築地魚河岸三代目千秋に向かいました。

twitterのつぶやきで、11月3日が千秋の大将小川貢一さん( @3daimechiaki )の誕生日ということを知り、先日行った「唐津くんち」の際に誕生日プレゼントをゲットしました。それを渡そうと思い、千秋で食事をすることにしたのです。


唐津焼の焼酎カップ。若手の作家の方の作品なので、斬新なデザインです。気に入ってもらったのかな?

R0029687
当日は、@pinahirano ことインフォテリアの平野さんも、別件があるにもかかわらず用件ぎりぎりまで同席していただきました。お刺身もいつもどおりの美味しさです。

あと、九大OBで「亭々舎移転プロジェクト」を手掛ける青木さん、学研広報の近藤早春さんも合流していただき、楽しい宴になりました。

と、店内の明かりが突然消え、現れたのが、、、

R0029688
誕生祝いケーキ?ならぬ「誕生祝いお造り」、いや「築地魚河岸三代目的誕生祝いケーキ」!

私の誕生日が11月14日(本日)ということをご存じで、わざわざ用意してくれていました!

感謝・感謝です。

ところで皆さん、このお魚は何かわかりますか?

R0029692
ハッカク(八角)というお魚です。北海道や東方地方でとれるお魚。福岡在住の私が滅多に口にすることができないということで、このお魚をチョイスしてくれたようです。

R0029695
調理を担当した鎌田料理長も、「ハッカクのお造りは初めて」とのことです(笑)。

R0029691
前のほうに見える白身のきれいなお刺身は、なっなんと「うつぼ」のお刺身です。

ハッカクは、まったりとして甘みがある、うつぼは、フグより歯ごたえがあり、かつ、味はフグ並みに美味しかったですね。

R0029698

ということで、記念撮影をパチリ。

R0029707
小川さん、鎌田さん( @chiakiryoricho)、木村さん( @chiaki_naomi )、お祝いいただきありがとうございました!来年も誕生日前には東京出張が入ること、期待しています(笑)。

  


Posted by 坂本 剛 at 09:31Comments(2)今日の出来事