2010年11月14日
築地魚河岸三代目千秋的な誕生祝い
11月10日は、前ブログのとおり東京ビッグサイトで中小機構主催のフォーラムでパネラーを務めるため東京へ。フォーラム終了後、一旦ホテルにチェックインし、築地魚河岸三代目千秋に向かいました。
twitterのつぶやきで、11月3日が千秋の大将小川貢一さん( @3daimechiaki )の誕生日ということを知り、先日行った「唐津くんち」の際に誕生日プレゼントをゲットしました。それを渡そうと思い、千秋で食事をすることにしたのです。
唐津焼の焼酎カップ。若手の作家の方の作品なので、斬新なデザインです。気に入ってもらったのかな?
当日は、@pinahirano ことインフォテリアの平野さんも、別件があるにもかかわらず用件ぎりぎりまで同席していただきました。お刺身もいつもどおりの美味しさです。
あと、九大OBで「亭々舎移転プロジェクト」を手掛ける青木さん、学研広報の近藤早春さんも合流していただき、楽しい宴になりました。
と、店内の明かりが突然消え、現れたのが、、、
誕生祝いケーキ?ならぬ「誕生祝いお造り」、いや「築地魚河岸三代目的誕生祝いケーキ」!
私の誕生日が11月14日(本日)ということをご存じで、わざわざ用意してくれていました!
感謝・感謝です。
ところで皆さん、このお魚は何かわかりますか?
ハッカク(八角)というお魚です。北海道や東方地方でとれるお魚。福岡在住の私が滅多に口にすることができないということで、このお魚をチョイスしてくれたようです。
調理を担当した鎌田料理長も、「ハッカクのお造りは初めて」とのことです(笑)。
前のほうに見える白身のきれいなお刺身は、なっなんと「うつぼ」のお刺身です。
ハッカクは、まったりとして甘みがある、うつぼは、フグより歯ごたえがあり、かつ、味はフグ並みに美味しかったですね。
ということで、記念撮影をパチリ。
小川さん、鎌田さん( @chiakiryoricho)、木村さん( @chiaki_naomi )、お祝いいただきありがとうございました!来年も誕生日前には東京出張が入ること、期待しています(笑)。
twitterのつぶやきで、11月3日が千秋の大将小川貢一さん( @3daimechiaki )の誕生日ということを知り、先日行った「唐津くんち」の際に誕生日プレゼントをゲットしました。それを渡そうと思い、千秋で食事をすることにしたのです。
唐津焼の焼酎カップ。若手の作家の方の作品なので、斬新なデザインです。気に入ってもらったのかな?
当日は、@pinahirano ことインフォテリアの平野さんも、別件があるにもかかわらず用件ぎりぎりまで同席していただきました。お刺身もいつもどおりの美味しさです。
あと、九大OBで「亭々舎移転プロジェクト」を手掛ける青木さん、学研広報の近藤早春さんも合流していただき、楽しい宴になりました。
と、店内の明かりが突然消え、現れたのが、、、
誕生祝いケーキ?ならぬ「誕生祝いお造り」、いや「築地魚河岸三代目的誕生祝いケーキ」!
私の誕生日が11月14日(本日)ということをご存じで、わざわざ用意してくれていました!
感謝・感謝です。
ところで皆さん、このお魚は何かわかりますか?
ハッカク(八角)というお魚です。北海道や東方地方でとれるお魚。福岡在住の私が滅多に口にすることができないということで、このお魚をチョイスしてくれたようです。
調理を担当した鎌田料理長も、「ハッカクのお造りは初めて」とのことです(笑)。
前のほうに見える白身のきれいなお刺身は、なっなんと「うつぼ」のお刺身です。
ハッカクは、まったりとして甘みがある、うつぼは、フグより歯ごたえがあり、かつ、味はフグ並みに美味しかったですね。
ということで、記念撮影をパチリ。
小川さん、鎌田さん( @chiakiryoricho)、木村さん( @chiaki_naomi )、お祝いいただきありがとうございました!来年も誕生日前には東京出張が入ること、期待しています(笑)。