大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年04月22日

糸島「ラー麦」メンの試作品が完成

+++++
糸島ラーメン・プロジェクトは,糸島産「ラー麦」を使い開発した「糸島『ラー麦』メン」の試作品を完成させました。
+++++
ということで、なっなんと「産学連携的なラーメン」の試作品が開発されたようです。

私たち自身は、このプロジェクトに関係していませんが「産学連携的なグルメ王」?の異名をとる私にとって見逃せないプロジェクトとですね(笑)。

詳細はこちら

このプロジェクトは、九大と糸島市との連携協定から生まれたプロジェクトのようですね。
この連携をベースに糸島市が創設した「糸島市九州大学連携研究助成」事業に採択され開発がスタートしたとのことです。

また、最近福岡県がプロモーションしている博多ラーメン専用の麦として開発した「ラー麦」を原料にした麺をベースに糸島らしいラーメンの製品化を目指しているんですね。。。

九大以外には、中村学園大学福岡工業大学糸島農業高校JA糸島等々が参画されていらっしゃるようです。

個人的には「とんこつ系」ではなく「あっさり系」なラーメンを期待しています。理由は「私の個人的な好き嫌い」です(爆)。ヘルシーかつ毎日食べても飽きない味を期待しています!  


Posted by 坂本 剛 at 18:18Comments(1)九州大学