大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

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2013年07月06日

博多はラーメン?うどん?

今日は午後からチューターを務める九州大学地域政策デザイナー養成講座に参加しました。午前中は呉服町に用事があり、講座が開催される博多駅まで川端商店街を通って戻りました。その途中で昼ご飯を食べようと思いまず考えたのが、


川端どさんこ

味噌ラーメンの名店です。博多は「とんこつラーメンでしょ!」とお感じの方が多いと思いますが、私は博多でほとんどとんこつラーメンを食べることはありません。個人的にもラーメンは好きですが、とんこつより、札幌ラーメンのほうが好きです。

川端どさんこも久しぶりだったので、かなり気持ちが動いたのですが、昨日も遅くまで飲んでいてかつ最近体重が右肩上がり気味なので、ぐっとガマンしてお店の前を通過しました。そこで最終的に入ったお店が、


かろのうろん」。角ではなく、かろ。うどんではなく、うろんです。

先日テレビでも取り上げられたのですが、福岡県民にとってなじみの麺類は、ラーメンよりむしろうどんなんですよね。

お店も「ウエスト」「牧のうどん」「資さんうどん」など他店舗展開している有名店があります。

そんな中、「かろのうろん」は老舗であり、小松政夫さんが大将と幼馴染みで、帰福の際にかならず訪れることでも有名なお店です。

店内は「撮影禁止」なのでうろんをアップできませんが、博多と言えばということで「ごぼう天うろん」を注文しました。

博多のうどんは「こし」がありません。かろのうろんの麺もご多分に漏れずふにゃふにゃ系です。

今、博多は山笠の季節。かろのうろんを食べ、更に風情を感じたひと時でした。

  


Posted by 坂本 剛 at 15:33Comments(0)今日の出来事