大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

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2013年08月26日

日本のインスタントラーメン(香港編)

今年のお盆休みは、すこし時期をずらして香港に行ってきました。たまの家族サービスですね。

私は、海外に行くとスーパーやコンビニに入り、どんな食材が販売されているか、とくにアジアでは日本の食材が販売されているかをチェックします。

今回感じたのは、インスタントラーメンの場合


日本メーカーの商材がかなりのシェアを占めており、販売されていたことです。これは、日清食品の「出前一丁」。ただ日本国内の商品が販売されているのではなく、香港用にローカライズされた商品が販売されていました。これは、豚骨味に黒ゴマ油が追加されたバージョン。


これは、海鮮ラー油味?といったところでしょうか。

一方、韓国ではほとんどが韓国のメーカーのピリ辛ラーメン系が多く、シンガポールも韓国やその他アジアの麺がメインに販売されていました。

韓国やシンガポール等に比べ、日本(特に日清食品)製のカップラーメンが香港では目につきましたね。


さらに福岡的に嬉しかったのは、


マルタイの「棒ラーメン」が売られていたことです。福岡出身のアラフォーより上の世代は、間違いなくこの「棒ラーメン」にお世話になっているはずです。現在西部ガスの傘下に入っていますが、この「棒ラーメン」がアジアで広まることを期待しています。

とにもかくにも、日本のインスタントラーメンの活躍を香港で発見し、嬉しかったです。
  


Posted by 坂本 剛 at 12:41Comments(0)今日の出来事