2010年07月11日
Artなランチと下町的なディナー(天王洲アイル&人形町編)
先週は、7月8日~9日と大学案件で東京に出張しました。メインのアポは8日の午後からだったので、QREPのOBで、現在東大の大学院(博士課程)に在籍している横田君(@yokota8 )とランチをすることにしました。
場所をどこにしようかな~と考えている際に思い出したのが、昨年ナレッジマネジメント系の案件でお会いした、アーティストKuniさんからいただいた個展の案内。横田君は、現在東大でサイエンス、イノベーション、アート系の活動を行っていることもあり、個展が行われているT.Y. HARBOR BREWERY でランチをすることにしました。
彼のアクティビティの一つがMotivation Maker
そして、せっかくなので、facebook経由でkuniさんに声をおかけしたところ、kuniさんと、ビジネスパートナーであるkimiさんもご一緒していただくことになりました。
ということで、現地はモノレール天王洲アイル駅から徒歩数分のところでこんな感じ。福岡的にいうと「つやつけとー」場所でした(笑)。
kimiさんとkuniさんは、「White Ship」という会社で、アートを、コミュニケーション、モティベーションの表現ツールとして活用した組織変革・リーダーシップ・イノベーション創出等に関するコンサルテーションを展開しています。
私も、仕事柄いろんな会社の方・ビジネスプランをお持ちの方と数多くお会いしますが、他にない、全く新しい概念のビジネスモデルです。
店内には、こういった形でkuniさんの作品が展示されています。
全く偶然の取り合わせだったのですが、お互い考えている方向性が似ていることもあり、kimiさん・kuniさんと、横田君でイノベーション、モティベーション、組織論等々で多いに話が盛り上がり、結果として非常に刺激的なランチになりました。
この出会いが、キッカケとして、新しいコラボレーションが生まれるかもしれません。。。
ということで、午後に用件を終え、夕方には、お世話になっている早稲田インキュベーションの清水さんと、情報交換を兼ねて食事をしました。向かった先は、
人形町。下町の雰囲気が数多く残っている町です。行ったお店は「笹新」。
店内はこんな感じです。昼の天王洲アイルとは大違い(笑)。このギャップが非常に楽しかったです。
カウンターには、こういった形で大皿料理が置かれています。
清水さんのお薦めが「ポテトサラダ」というのも、下町の居酒屋らしいですよね。
ねぎまや、
アナゴの白焼きなど、東京の下町らしい(?)料理を堪能しました。人形町なので、東京駅や日本橋からちょっと足を延ばせはいける場所なので、また機会があれば行ってみたいと思った次第です。
とにもかくにも、ART イノベーティブ、下町の雰囲気・・・まさに東京のDiversityを堪能した一日でした。
場所をどこにしようかな~と考えている際に思い出したのが、昨年ナレッジマネジメント系の案件でお会いした、アーティストKuniさんからいただいた個展の案内。横田君は、現在東大でサイエンス、イノベーション、アート系の活動を行っていることもあり、個展が行われているT.Y. HARBOR BREWERY でランチをすることにしました。
彼のアクティビティの一つがMotivation Maker
そして、せっかくなので、facebook経由でkuniさんに声をおかけしたところ、kuniさんと、ビジネスパートナーであるkimiさんもご一緒していただくことになりました。
ということで、現地はモノレール天王洲アイル駅から徒歩数分のところでこんな感じ。福岡的にいうと「つやつけとー」場所でした(笑)。
kimiさんとkuniさんは、「White Ship」という会社で、アートを、コミュニケーション、モティベーションの表現ツールとして活用した組織変革・リーダーシップ・イノベーション創出等に関するコンサルテーションを展開しています。
私も、仕事柄いろんな会社の方・ビジネスプランをお持ちの方と数多くお会いしますが、他にない、全く新しい概念のビジネスモデルです。
店内には、こういった形でkuniさんの作品が展示されています。
全く偶然の取り合わせだったのですが、お互い考えている方向性が似ていることもあり、kimiさん・kuniさんと、横田君でイノベーション、モティベーション、組織論等々で多いに話が盛り上がり、結果として非常に刺激的なランチになりました。
この出会いが、キッカケとして、新しいコラボレーションが生まれるかもしれません。。。
ということで、午後に用件を終え、夕方には、お世話になっている早稲田インキュベーションの清水さんと、情報交換を兼ねて食事をしました。向かった先は、
人形町。下町の雰囲気が数多く残っている町です。行ったお店は「笹新」。
店内はこんな感じです。昼の天王洲アイルとは大違い(笑)。このギャップが非常に楽しかったです。
カウンターには、こういった形で大皿料理が置かれています。
清水さんのお薦めが「ポテトサラダ」というのも、下町の居酒屋らしいですよね。
ねぎまや、
アナゴの白焼きなど、東京の下町らしい(?)料理を堪能しました。人形町なので、東京駅や日本橋からちょっと足を延ばせはいける場所なので、また機会があれば行ってみたいと思った次第です。
とにもかくにも、ART イノベーティブ、下町の雰囲気・・・まさに東京のDiversityを堪能した一日でした。
Posted by 坂本 剛 at 11:29│Comments(0)
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