大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

2011年07月10日

ひさしぶりの築地(千秋カウンター編)

先週末は、7月8日(金)~9日(土)にかけて東京に出張しました。

8日の夜は、大学の先輩が相談があるということで、食事をしながらお話を伺うことにしました。

最近、公私ともに、いろんな相談を受けることが増えましたね。私のほうがいろいろ相談したいことがあるんですけど(笑)。

先輩からはお店を任せるということだったので、選んだのは、

ひさしぶりの築地(千秋カウンター編)
築地魚河岸三代目千秋のカウンター。仕事の打ち合わせ偶然築地だったので、歩いて向かいました。

ひさしぶりの築地(千秋カウンター編)
まずはいつものとおりで、お刺身を注文。個人的にうれしい食材が2品入っていました。

まずはうつぼ。数日前の鎌田料理長のつぶやきで、うつぼを仕入れていたことを知っていたのですが

ひさしぶりの築地(千秋カウンター編)
ちゃんとお皿の中に、入れてくれていました。フグのような白身が、うつぼの刺身です。

ひさしぶりの築地(千秋カウンター編)
もうひとつは、メダイの砂ずり。砂ずりというと、焼き鳥でいう砂肝をイメージされるかもしれませんが、メダイの砂ずりはお腹の部分の身。海底の砂にあたる腹の部分の身なので「砂ずり」というそうです。

脂がたっぷりのっていて、さらに皮を炙っているので、香ばしくかつトロっとして非常に美味しいです。あかりが、昨年夏に千秋を訪問した際に、おかわりをした刺身として有名でもあります(笑)。

ひさしぶりの築地(千秋カウンター編)
こちらは、日高産の6キロオーバーの時鮭のハラス。これまた脂がのっていて美味しかったですね。

と、こんな感じで、箸とお酒が進み、途中からは、twitterで私が千秋にいることを知った福岡から出張中の知人も合流し、楽しい宴となりました。次回はどんな食材が待ち受けているのか?鎌田料理長、期待しています!


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Posted by 坂本 剛 at 10:58│Comments(0)今日の出来事
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