SFで太郎源を堪能する。

坂本 剛

2010年01月14日 18:48


前回のブログの続きです。満足気な表情をしているのは、外村さんの二女「あきちゃん」。持っているのは、太刀魚の骨です(笑)。


今回運んだ中の一部です。ノドグロに太刀魚、マグロのカマにアオリイカ、タコ。。。

これらを外村さんの家で夕食として堪能することになりました。太郎源@SF外村邸です。


太郎源の太刀魚の特徴は肉厚だということ。刺身でもいけそうですが、塩焼きになりました。


そして冒頭の写真のように、あきちゃんが骨だけ状態までピチっと完食。これだけキレイに食べてもらえるとうれしいですね。


次はノドグロ。これも太郎源の名物の一つです。


ご覧のとおり、ノドの奥が真黒なのでノドグロと言うそうです。


焼きあがりはこんな感じ。脂が乗ってますね。


@hokayanもつぶやくのに大変です(笑)。右横は@bourこと中山君。


マグロのカマはこんな感じに仕上がりました。


後半は、外村さん特製鍋を堪能。


締めは雑炊でフィニッシュ。ドタバタしながら太郎源のお魚を、SFにある外村さんのお家で堪能することができました。ハンドキャリーして良かったです。

こうやって、SF初日(移動日)は過ぎていったのでした。

関連記事