大学は美味しいフェア

坂本 剛

2009年06月03日 07:44

大学ブランドグッズ、大学発の食品を、最近よく耳にするようになってきました。
それらを集めて、6月11日(木)~16日(火)に、東京の新宿髙島屋で「大学は美味しい!!」フェアが開催されるようです。

詳細はこちら

大学発で一番有名なのは、近畿大学の長年の養殖技術に関する研究成果「近大マグロ」ではないでしょうか?

近畿大学発ベンチャー「アーマリン近大」という会社で販売されています。私も以前クエを購入し、太郎源で鍋にしてもらい食べたことがあります(笑)。非常に美味しかったです。

その時の様子がこちら


このイベントには、九大附属農場発の「九州大学製法はかた地どりソーセージ」が出品されるようです。

中には、

〇学生の活動から生まれた商品
〇農場で生産したお米を原材料としたお酒
など、大学の研究成果をベースにしたモノではない「大学発」もありますが、まあ、大学のアクティビティを一般社会に広めるということでは、意味があるのかもしれませんね。

個人的には、山梨大学発の「ワイン」が気になります(笑)。

この時期に東京出張・・・・うーん、難しいな

関連記事