2012年05月29日
伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)
前回アップした「伝説のBBQ2012」。参加者の多様性もさることながら、毎回登場する「サプライズ食材」も特長の一つです。
で、今回は、
九州大学の農学部付属農場(大分県くじゅう高原)にて研究・生産されているブランド和牛「QBeef」を農学部後藤准教授に持ち込んでいただきました。まずはQBeefのコンセプト、内容について説明を後藤先生にしてもらいました。
持ち込んでいただいたのは、結構な量でした(笑)。QBeefのコンセプトは「国産の草で肥育する純国産和牛のヘルシーな肉」。詳細はこちら
和牛肉というと、霜降肉を想像しますが、QBeefは、霜降肉のように脂肪分が多くなく、一方、オージー・ビーフ (Aussie Beef) のように赤身だけという訳でなく、ほんのりと霜が入っていてヘルシーな和牛肉なのです。
先生ご自身が、味付けや焼き方にこだわりがあり、全てご自身が担当されました。
BBQの焼き台でじっくりと焼くと、
こんな感じで焼き上がります。これを切り分けて参加者で味わいました。
どこで買えるの?もっと食べたい、とQBeefは、参加者に大好評!でした。現在一部の試験販売を行っていて、皆さんのお手元に届くまではもう少し時間がかかるようですが、是非発売の際は、QBeefをよろしくお願いいたします!
ということで、今回も「サプライズ食材」で盛り上がった「伝説のBBQ2012」でした。
で、今回は、
九州大学の農学部付属農場(大分県くじゅう高原)にて研究・生産されているブランド和牛「QBeef」を農学部後藤准教授に持ち込んでいただきました。まずはQBeefのコンセプト、内容について説明を後藤先生にしてもらいました。
持ち込んでいただいたのは、結構な量でした(笑)。QBeefのコンセプトは「国産の草で肥育する純国産和牛のヘルシーな肉」。詳細はこちら
和牛肉というと、霜降肉を想像しますが、QBeefは、霜降肉のように脂肪分が多くなく、一方、オージー・ビーフ (Aussie Beef) のように赤身だけという訳でなく、ほんのりと霜が入っていてヘルシーな和牛肉なのです。
先生ご自身が、味付けや焼き方にこだわりがあり、全てご自身が担当されました。
BBQの焼き台でじっくりと焼くと、
こんな感じで焼き上がります。これを切り分けて参加者で味わいました。
どこで買えるの?もっと食べたい、とQBeefは、参加者に大好評!でした。現在一部の試験販売を行っていて、皆さんのお手元に届くまではもう少し時間がかかるようですが、是非発売の際は、QBeefをよろしくお願いいたします!
ということで、今回も「サプライズ食材」で盛り上がった「伝説のBBQ2012」でした。
Posted by 坂本 剛 at 17:07│Comments(0)
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