大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

2012年05月29日

伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)

前回アップした「伝説のBBQ2012」。参加者の多様性もさることながら、毎回登場する「サプライズ食材」も特長の一つです。

で、今回は、

伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)
九州大学の農学部付属農場(大分県くじゅう高原)にて研究・生産されているブランド和牛「QBeef」を農学部後藤准教授に持ち込んでいただきました。まずはQBeefのコンセプト、内容について説明を後藤先生にしてもらいました。

伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)
持ち込んでいただいたのは、結構な量でした(笑)。QBeefのコンセプトは「国産の草で肥育する純国産和牛のヘルシーな肉」。詳細はこちら

和牛肉というと、霜降肉を想像しますが、QBeefは、霜降肉のように脂肪分が多くなく、一方、オージー・ビーフ (Aussie Beef) のように赤身だけという訳でなく、ほんのりと霜が入っていてヘルシーな和牛肉なのです。

伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)
先生ご自身が、味付けや焼き方にこだわりがあり、全てご自身が担当されました。

伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)
BBQの焼き台でじっくりと焼くと、

伝説のBBQ2012 その2(QBeef編)
こんな感じで焼き上がります。これを切り分けて参加者で味わいました。

どこで買えるの?もっと食べたい、とQBeefは、参加者に大好評!でした。現在一部の試験販売を行っていて、皆さんのお手元に届くまではもう少し時間がかかるようですが、是非発売の際は、QBeefをよろしくお願いいたします!

ということで、今回も「サプライズ食材」で盛り上がった「伝説のBBQ2012」でした。



同じカテゴリー(今日の出来事)の記事画像
日本のタバコって高いのか?安いのか?
運転代行とタクシー代行
ひやおろしの意味って知ってます?
オリーブオイルマヨネーズプロジェクト(きびだんご編)
ファブラボは「HUB」ラボ?(ファブラボ太宰府オープニングイベント)
糸島の隠れた優良企業「九星飲料」って知っとる?
同じカテゴリー(今日の出来事)の記事
 日本のタバコって高いのか?安いのか? (2014-11-25 12:38)
 運転代行とタクシー代行 (2014-11-20 15:28)
 腰痛ってどうよ。 (2014-10-27 12:47)
 パートナーの異動に合わせて、働く仕組み(地銀編) (2014-10-24 09:42)
 大学を擬人化してみた、が面白い (2014-10-23 14:54)
 ひやおろしの意味って知ってます? (2014-10-01 08:07)

Posted by 坂本 剛 at 17:07│Comments(0)今日の出来事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。