2011年06月06日
築地~糸島~時鮭の旅(伝説のBBQ編)
伝説のBBQ2011の番外編です。
BBQの前日(5月27日)は、東京出張で一泊しなければいけない行程でした。
そこで考えたのが、BBQのサプライズ食材としてBBQ当日(5月28日)の朝に築地で食材を仕入れてハンドキャリーで福岡まで持ち帰ることでした。
築地魚河岸三代目小川さんに電話して話をしたところ、土曜日(5月28日)の朝、築地市場に連れていってくれることになりました。
BBQの開始時間に間に合うためには、9時45分の飛行機に乗らないといけません。ということで、朝7時30分にお店(千秋)に集合。
まずは、築地の総鎮守「波除神社」にお参りし、築地ツアーは始まったのでした。
私自身、今まで場外のお店には行ったことがあるのですが、早朝の築地市場(場内)に入ったのは初めてです。いやはや、コミックのまんまの雰囲気で大興奮です(笑)。
築地のお店はその取扱い品が細分化、つまり専門化されているようで、マグロ専門のお店や、
貝類専門のお店など、各店の雰囲気は様々です。
それと、魚介類の種類の豊富さは、間違いなく日本一。全国から様々な魚介類、海産物が集まります。
今回小川さんの仕入れに同行させていただいたのですが、いやはや小川さんは市場内では「顔」。
カッコいいですね。
お店の方とのやりとりも、コミックで読んだとおりで「粋」な会話が飛び交っていました。
ということで、BBQ用の食材をどれにするか、、、と悩んだ末選んだのが、
根室産の「時鮭」4.2キロ×2本。小川さんに目利きしていただきました。
仕入れを終え、お店に戻ってみると、時鮭が既に配達されていました。このままでは現地で捌かなくてはいけないということで、小川さんが2枚におろしてくれました。
当たり前の話ですが、見事な包丁さばきで、
作業終了。
トロ箱に梱包してもらい準備完了。小川さんお世話になりました!と、ここからが実は大変でした(笑)。
お店を出たのが8時45分。そこからタクシーで浜松町駅まで行き、時鮭(8キロちょっと)と出張の荷物を抱え階段を走って上がり、9時のモノレール(空港快速)に飛びのりました。
9時30分ちょっと前に空港に到着し、DIAのカウンターでチェックイン。
CAからは「それは何ですか?」と聞かれ、「時鮭」ですと答えると、ちょっとビックリされましたが(笑)、なんとか飛行機に間に合いました。
築地を出て、4時間半後の様子がこちら。糸島のざうおに無事時鮭が到着。
皆さんのアイデアで、ホイル焼きにすることに決定。
味付けは塩コショウのみ。野菜をまぶし、
ホイルで包み待ちます。。。
で、出来上がったのがこちら!火も十分通っています。
骨を取ったら出来上がり。ちなみに、彼はピコセラ社の新人営業マン、安藤君です。
小川さんお話によると、40人分くらいはあるということだったのですが、気がついたらアッという間に無くなってしまっていました(笑)。大好評でなによりでした。
築地~糸島と900キロ離れていますが、人の「つながり」の大切さを感じた今回のハンドキャリーツアーでした。
小川さん、ありがとうございました!次回福岡にお越しの際は「水炊き」食べましょう!
BBQの前日(5月27日)は、東京出張で一泊しなければいけない行程でした。
そこで考えたのが、BBQのサプライズ食材としてBBQ当日(5月28日)の朝に築地で食材を仕入れてハンドキャリーで福岡まで持ち帰ることでした。
築地魚河岸三代目小川さんに電話して話をしたところ、土曜日(5月28日)の朝、築地市場に連れていってくれることになりました。
BBQの開始時間に間に合うためには、9時45分の飛行機に乗らないといけません。ということで、朝7時30分にお店(千秋)に集合。
まずは、築地の総鎮守「波除神社」にお参りし、築地ツアーは始まったのでした。
私自身、今まで場外のお店には行ったことがあるのですが、早朝の築地市場(場内)に入ったのは初めてです。いやはや、コミックのまんまの雰囲気で大興奮です(笑)。
築地のお店はその取扱い品が細分化、つまり専門化されているようで、マグロ専門のお店や、
貝類専門のお店など、各店の雰囲気は様々です。
それと、魚介類の種類の豊富さは、間違いなく日本一。全国から様々な魚介類、海産物が集まります。
今回小川さんの仕入れに同行させていただいたのですが、いやはや小川さんは市場内では「顔」。
カッコいいですね。
お店の方とのやりとりも、コミックで読んだとおりで「粋」な会話が飛び交っていました。
ということで、BBQ用の食材をどれにするか、、、と悩んだ末選んだのが、
根室産の「時鮭」4.2キロ×2本。小川さんに目利きしていただきました。
仕入れを終え、お店に戻ってみると、時鮭が既に配達されていました。このままでは現地で捌かなくてはいけないということで、小川さんが2枚におろしてくれました。
当たり前の話ですが、見事な包丁さばきで、
作業終了。
トロ箱に梱包してもらい準備完了。小川さんお世話になりました!と、ここからが実は大変でした(笑)。
お店を出たのが8時45分。そこからタクシーで浜松町駅まで行き、時鮭(8キロちょっと)と出張の荷物を抱え階段を走って上がり、9時のモノレール(空港快速)に飛びのりました。
9時30分ちょっと前に空港に到着し、DIAのカウンターでチェックイン。
CAからは「それは何ですか?」と聞かれ、「時鮭」ですと答えると、ちょっとビックリされましたが(笑)、なんとか飛行機に間に合いました。
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小川さん、ありがとうございました!次回福岡にお越しの際は「水炊き」食べましょう!
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Posted by 坂本 剛 at 08:29│Comments(0)
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