2009年02月06日
地域ブランド(鹿児島編)

あっという間に今週も終わってしまいそうです。来週は、水曜日から米国出張です。。。週末は家族サービスしないといけませんね。ということで、ブログでもちょっと書きましたが、今週の月曜日(2日)は、午後から某プロジェクトの打合せのため鹿児島大学へ。。。鹿児島大学に行ったのは、学生時代以来ですね。行った日には、桜島が小噴火したとか・・・。別に私のせいではありませんが(笑)。
夜は、同行した研究者の先輩・関係者と一緒に食事をしました。

行ったお店は「万作(まんさく)」。鹿児島ラーメンのお店です。

このお店は非常に面白い構成で、隣の酒屋と内部で繋がっています。


ラーメン屋さんなのですが、出てきたのは水餃子系の鍋。ご一緒させていただいた方が常連ということで、特別メニューを作っていただいたようです。


鹿児島ブランドといえば、黒豚に焼酎。それ以外に、鹿児島牛もあるようです。左の写真は、鹿児島牛肉。ニンニク系の味付けで柔らかくて非常に美味しかったです。右の写真は、黒豚チャーシュウで中が見えませんが、チャーハンです。

最後の締めは、万作のラーメンを皆でシェアしました。博多のラーメンより濃厚なスープでしたね。
そして、鹿児島の一番の地域ブランドといえば、芋焼酎ではないでしょうか?
隣の酒屋さんを除いてみると・・・

赤霧島、魔王、三岳と有名な芋焼酎が入った一升瓶5本セット。

福岡でもあまり見れない伊佐美を含む5合瓶3本セット。

伊佐美、発泡酒、赤ワインにおつまみセットがまるごと入っているお酒セット。後ろのキャッチには「血液サラサラ、太りません・・・」なんて書いてあります(笑)。さすが鹿児島です。
今回思ったのは、九州の各県の地域ブランドの力強さ。この100年の経済不況で、グローバル企業は軒並み瀕死の状況ですが、景気がいい企業は「地域特化」「内需に特化」している会社。
九州は、自動車、半導体といっても、結局は、一番のブランドは「フードアイランド」。地域資源をもっと掘り下げると、まだまだ「元気の素」は見つかるのではないでしょうか?
そんなことを考えた鹿児島出張でした。。。ちなみに、

今回飲んだお酒は、山口産の大吟醸(日本酒)、フランス産の赤ワインにビール。焼酎レスでした(爆)。その代わりに、

地元の焼酎「本家」をお土産で買って帰りました。。。南九州も面白いですね。
唐津市と九大の共同研究成果「完全養殖のマサバ」が試験出荷開始らしい
ブログタイトル変更(2回目)→産学連携的な??
福岡での人の流れ調査実験
明けましておめでとうございます(午年編)
都市情報誌「fU+(エフ・ユー プラス)」
九州経済フォーラム忘年会(植物工場編)
ブログタイトル変更(2回目)→産学連携的な??
福岡での人の流れ調査実験
明けましておめでとうございます(午年編)
都市情報誌「fU+(エフ・ユー プラス)」
九州経済フォーラム忘年会(植物工場編)
Posted by 坂本 剛 at 08:19│Comments(2)
│産学連携
この記事へのコメント
万作さんのメニューとってもおいしそうですね(^u^)
鹿児島にいってぜひ食べてみたいっっ!!
鹿児島にいってぜひ食べてみたいっっ!!
Posted by 株式会社西日本ルーフ at 2009年02月06日 17:00
西日本ルーフさん
是非いってみてください。面白いお店でした。
是非いってみてください。面白いお店でした。
Posted by 坂本 剛 at 2009年02月06日 17:27