大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

2010年05月29日

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告

ブログにも以前アップしていましたが、5月20日に、コミットが企画する「つながる!つなげる!」感DO UP!コミット会~ Vol.9に参加し、一時間弱をお話をさせていただきました。

コミットとは、福岡市コミュニティビジネス販路拡大センターの愛称です。

開催案内はこちら

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
場所は、商工会議所ビルの6階会議室でした。

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
講演は、私と若波酒造の女性杜氏で注目されていらっしゃる今村さん。男性社会である酒蔵・杜氏の世界でたくさんの苦労をされていると思うのですが、それを全然加持させない「さりげなさ」をお持ちの方でした。

今村さんのブログは こちら

今村さんと私の講演内容については、コミットのサイトにアップされています。⇒こちら

オーディエンスは、コミュニティビジネス、ソーシャルビジネスに興味がある方40、50名。講演終了後に、名刺交換会があり、参加者のみなさんと名刺交換・お話をさせていただきましたが、今からビジネスを始めよう!という方よりは、サラリーマンをされていて、働きながら地域のために何かしたい!退職して何か人の役に立つことをやっていきたい!とお考えの方が多かったようです。

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
当日は、今村さんが、試飲用の商品(お酒)を持って来られていました。私も試飲したかったのですが、名刺交換等々で実現せず(残念)。代わりに、その場で注文をしました。

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
それが、昨日到着しました!

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
まずは、若波酒造を有名にしたあまおうで造られたリキュール【あまおう~苺のお酒~】

ロックや炭酸割り、ヨーグルトなんかにかけてもおいしいみたいです。

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
次は、ぱるふぇ≪レアカシス≫。こだわりのカシスをベースにしたお酒です。

そして、一番興味があったのが、、、

感DO UP!コミット会~ Vol.9 報告
若波 桃色にごり

いちごベースのにごり酒です。アルコール度は5%低く、女性にぴったりのお酒ではないでしょうか。こういった、女性の感性を活用した新しいイノベーションが、大川市の酒蔵から世界に発信されているんですよね。すばらしい!

ちなみに、若波 桃色にごり は、来月の綾水会にもっていこうと思っています!乞うご期待!


同じカテゴリー(産学連携機構九州)の記事画像
VIVCO新製品発見(九大の技術活用編)
第一回九大技術シーズ活用フォーラム
事務所移転(百道編)
新年明けましておめでとうございます(2013年編)
IRBC  in Helsinki
九大TLOのtwitter公式アカウント
同じカテゴリー(産学連携機構九州)の記事
 産学連携機構九州初代社長ご逝去 (2014-07-03 13:12)
 【ご報告】産学連携的な社長退任 (2014-07-01 15:15)
 第2回 九州大学技術シーズ活用フォーラムのご紹介 (2014-02-13 14:40)
 VIVCO新製品発見(九大の技術活用編) (2013-12-22 10:43)
 第一回九大技術シーズ活用フォーラム (2013-11-29 11:13)
 事務所移転(百道編) (2013-09-02 12:28)

Posted by 坂本 剛 at 18:07│Comments(0)産学連携機構九州
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。