2009年10月25日
マコモ茸(QBS編)
先週末の某プロジェクトの打ち合わせを行いました。
そのメンバーの一人が、QBS6期生で三養基郡基山町役場の職員、寺崎さん。

その彼があやしい?野菜を持ってきました。名前は「マコモ茸」。
名前からすると、きのこの仲間のような感じですが、イネ科の野菜のようです。
中華料理の食材として使われることが多いようですね。⇒こちら
基山町では減反政策により田んぼの休耕田化を進めているようですが、一旦栽培を止めてしまうと、製鉄所の高炉を止めるのと同様、再開するのに非常に労力が必要のようです。
なので、お米に似た形で栽培できるマコモ茸を代わりの栽培できないかと考えていて、さらにそのマコモ茸を基山町のブランド品化までできればいいなと考えているようです。
武雄市のレモングラスのような感じでしょうか。私自身、現段階ではノーアイデア(笑)。まずは食べてみないといけませんね。太郎源あたりに持ち込んで料理してもらおうかな?
皆さんでご興味がある方は、是非いろいろアドバイスくださいね。
そのメンバーの一人が、QBS6期生で三養基郡基山町役場の職員、寺崎さん。

その彼があやしい?野菜を持ってきました。名前は「マコモ茸」。
名前からすると、きのこの仲間のような感じですが、イネ科の野菜のようです。
中華料理の食材として使われることが多いようですね。⇒こちら
基山町では減反政策により田んぼの休耕田化を進めているようですが、一旦栽培を止めてしまうと、製鉄所の高炉を止めるのと同様、再開するのに非常に労力が必要のようです。
なので、お米に似た形で栽培できるマコモ茸を代わりの栽培できないかと考えていて、さらにそのマコモ茸を基山町のブランド品化までできればいいなと考えているようです。
武雄市のレモングラスのような感じでしょうか。私自身、現段階ではノーアイデア(笑)。まずは食べてみないといけませんね。太郎源あたりに持ち込んで料理してもらおうかな?
皆さんでご興味がある方は、是非いろいろアドバイスくださいね。