大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年03月26日

あかりの誕生日 with 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ


昨日(3月25日)は、愛娘のあかりの誕生日。いわゆる早生まれ組です。なので、体もみんなに比べたら小さいほう。そりゃそうですよね、4月生まれのお友達とほぼ1年違いますからね。ただ、大人になったら特に女性にとって有利なのかもしれません(笑)。

また、我が家の台所が年末の水漏れ事件の工事が翌日(26日)に行われるということで、料理ができないため、お祝いディナーは、ブログ仲間の「葡萄酒家&テリーヌテリーヌ」さんにお願いすることにしました。


テリーヌテリーヌさんには、昨年のクリスマスの際にもお世話になりました。→こちら


子供の誕生日用ということで、いろいろ考えていただいたようです。

 
鶏とクルミのテリーヌにエビとホタテのテリーヌ

 
プチトマトのマリネ ~菜の花添え(左写真)に、グジェール、スモークサーモンのファルシーにポテトリヨネーズ(右写真)
特に、スモークサーモンのファルシーは非常に手のこんだ仕事をしていただき、テリーヌさんに感謝です。
オードブルの詳細については、テリーヌさんのブログをご参照ください。→こちら


ということで、葡萄酒家さんといつものポーズでパチリ。おまけに、、、


彼のブログに写っている料理の写真の撮影シーンをパチリ。この様子は、「幸せなテーブル ~美味しいワイン飲みたい~」でご覧いただけます。

ということで、前置きが長くなりましたが、、、


家にオードブルを持って帰り、あかりに見せるとこの表情。良かった!


大人は葡萄酒家さん(ソムリエ、ワインアドバイザー)に選んでいただいた、イタリア産の赤ワイン。非常に飲みやすいワインでした。


我が家のお祝い用ケーキといえばChocolate Shop。今回は、イチゴの生チョコレートクリームケーキを選びました。


これであかりも9歳。4月からは4年生に上がります。この1年、塾、書道、英会話といろんなものに興味を持っています。私は、あまり詰め込みは好きではないのですが、本人がいろいろやってみたいようなので、まずはやらせようと思っています。次第に興味が絞られていくのでしょうから(というか、そうなってもらわないと困るのですが・・・)。しいて言うならば、運動をやってもらいたいんですけどね(笑)。とにもかくにも、あかり、誕生日おめでとう!
  


Posted by 坂本 剛 at 08:13Comments(2)今日の出来事