ブログふくおか よかよかTOPへ
今すぐブロガーになろう! 今すぐブロガーになろう!
大学の産学連携組織で大学発ベンチャーの支援を行いながら2008年3月に無事QBS(九大ビジネススクール)を修了しました。そして、2010年4月からは、産学連携的な会社の代表取締役社長に就任。2014年6月に任期満了により退任し顧問として活動しています。大学まわりの情報や産学連携に関する情報を独自の視点で発信していきたいと考えています。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年09月09日

はら屋のタイ焼き(原君との再会編)

一昨日、私の携帯がなり、画面を見てみると「原君」という文字が・・・原君???

電話にでてみると、昨年まで福岡で引きこもり・不登校児のみなさんを対象とした家庭教師事業「エイムエイド」を行っていた原君。いろいろあって、昨年の5月に実家の島根に戻っていました。

原君についてのブログは

こちら1 こちら2 こちら3

話を聞いてみると、実家は大正時代から続き和菓子屋さんなのですが、最近ではタイ焼きをメインにしていて、昨年には工場を新設し、全国展開を目指そうとしているとのこと。その関係で福岡に行くので、坂本さんに挨拶に伺いたいとのことでした。で、昨日久しぶりに再会。ダイエットするといっていたのに、全然やせていませんでした(笑)。

そこで、自社のタイ焼きを持ってきてくれたのが


これ。お店で焼くタイプではなく、自社の工場で生産し、スーパーなどに卸しているそうです。パンに似てますよね。

 
もちもちタイプはそのままでも美味しく、通常タイプは、レンジでチンするとさらに美味しくなるそうです。特徴は生地。和菓子の老舗として培った材料・製造ノウハウにより、食感が他社とは異なります。これは私も食べて実感しました。今では、いろんなスーパーから引き合いがあり、生産が追いつかないとのことです。

事務所の女の子にも食べてもらったのですが、中には既にこのタイ焼きのことを知っている人もいました。一部のネットでは口コミでうわさになっているようです。

福岡では、箱崎のユメタウンの和菓子コーナーに置いているようですが、週に一回の配送で、その日のうちに売り切れるとのことです。

数年後には、原君を「社長!」と呼ぶ日が来るかもしれませんね。

はら屋のHPはこちら

  


Posted by 坂本 剛 at 08:49Comments(0)今日の出来事